新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

思想政治教育前沿问题系列讲座第六讲成功举办

作者:浏览量:发布时间:2022-05-13

2022年5月12日,天博体育克罗地亚app“思想政治教育前沿问题系列讲座”第六讲在云端召开。此次讲座邀请了我院校友、西南交通大学天博体育克罗地亚app教授、博士生导师林伯海教授作题为《思想政治教育人学研究若干问题》的专题讲座。北京科技大学党委宣传部长、思想政治教育学科学术带头人彭庆红教授主持并致辞,天博体育克罗地亚app思想政治教育研究所负责人鲁春霞副教授及学院思政专业师生共同参加。


马院讲座1.png

西南交通大学天博体育克罗地亚app林伯海教授作专题讲座


在讲座开始前,林伯海教授首先表达了对母校母院的感情,并提到自己的学术起步于北科大社科系(天博体育克罗地亚app前身),也与本次讲座的主题息息相关。之后,在讲座中,林教授深入讲解了思想政治教育的人学研究的若干问题,从“思想政治教育人学研究何以应当”“思想政治教育人学研究何以可能”“思想政治教育人学研究的内容与方法”“思想政治教育人学研究需要注意的几个问题”这四个方面,层层递进、抽丝剥茧、深入浅出地为学院师生解析了思想政治教育人学研究中的基础性、本质性和关键性等问题。林教授指出,思想政治教育学是一门研究人的思想道德产生形成的规律及依据其规律如何实施教化的一门科学,其主角是人,人既是思想政治教育的对象,又是思想政治教育的主体。故而,思想政治教育学研究最应以人的本质及其实现问题的探讨和解答为己任,最该将有关人的学说作为其理论基础与方法论原则。通过林教授的讲解,学院师生进一步加深了对思想政治教育人学范式研究内容的理解和思考,也感受到了林教授对于学术研究的初心和坚守。本次活动不仅有利于引导学院师生关注对思想政治教育学科的元问题、元理论的深入探讨和精准研究,同时对进一步开展隐性思想政治教育的研究也有重要指导意义。


马院讲座2.png

学院思想政治教育研究所负责人鲁春霞副教授总结发言


讲座最后,鲁春霞老师做了总结发言,代表与会师生对林伯海教授的精彩讲座表示诚挚的感谢,并诚邀林教授作为学院优秀校友在疫情过后回母校再与大家相聚交流!

“思想政治教育前沿系列讲座”作为北京科技大学校庆70周年马院系列学术活动之一,是助力学院思想政治教育学科的发展、推进北京市重点马院建设的重要力量。












天博体育克罗地亚app#「主页进入」